Общество

Валентина Матвиенко услышала родителей, желающих защитить своих детей от собак 42

10 июля 2009 08:31 Елена Клименко
версия для печати
Валентина Матвиенко услышала родителей, желающих защитить своих детей от собак

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко ознакомилась с сообщениями на форуме популярного родительского сайта

Littleone

в сети Интернет.

Напомним, что родители подготовили обращение к губернатору с просьбой принять закон об ужесточении условий содержания собак в Петербурге. В первую очередь это касается собак опасных бойцовых и сторожевых пород.

«Губернатор Валентина Матвиенко информирована о случаях нападения собак на детей в Петербурге и его окрестностях. Ее глубоко тревожит эта ситуация. Губернатор полностью разделяет мнение о необходимости ужесточения законодательных норм, которые должны обеспечить выполнение владельцами собак бойцовых и сторожевых пород требований по их выгулу и содержанию», - говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте городской администрации.

Валентина Матвиенко уже дала поручение председателю Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Анне Митяниной подготовить нормативный акт, направленный на ужесточение требований об ответственности хозяев по содержанию собак особо агрессивных пород.

По словам губернатора, этот закон должен быть принят правительством города в августе 2009 года после широкого обсуждения с привлечением экспертов-кинологов и руководства правоохранительных органов.

После одобрения Правительством Петербурга проекта закона губернатор намерена обратиться в Законодательное Собрание города с просьбой рассмотреть и принять этот закон в первоочередном порядке на одном из первых заседаний после парламентских каникул.




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

  • # 10 июля 2009 09:12
    Каких особо агрессивных? Таких собак нет. Все собаки опасны и условия содержания любой собаки весом более 3 кг. должны быть жесткими, с контролем за их соблюдением.
  • # ДмитрийЪ 10 июля 2009 10:51
    В этом нормативном акте должна определяться ответственность для нарушителей(штраф, арест, уголовное наказание) и действия граждан при возникновении опасной ситуации. Иначе этот акт работать не будет.
  • # 10 июля 2009 10:58
    Вот так всегда....вначале должно произойти что-то из ряда вон выходящее, и только потом начинают принимать какие-то действия!!!! ГУляю с ребенком каждый день и леденею от ужаса, когда мимо идет с хозяином огромный пес, а хозяин говорит: "Не бойтесь, она не кусается!!!!".А потом в сводках новостей показывают ужас....
  • # 10 июля 2009 12:02
    Берите на прогулку с детьми хотя бы пульверизатор с крепким соляным раствором, в который можно бросить 3 штучки горького перца. Если случается критическая ситуация, то этим спреем брызнуть в морду нападающей собаки. Если видите впереди крупных собак, то не рискуйте, сразу сворачивайте с дороги или переходите на другую сторону улицы. Никогда не пытайтесь "установить дружелюбный контакт" с незнакомой собакой, даже если хозяин предлагает погладить его "добрую собаку". Не смотрите пристально в глаза чужой собаке - на собачьем языке это выражение угрозы! Если Вы едете на велосипеде, не пытайтесь убежать или уехать от собаки. Остановитесь. Собаке станет нечего преследовать, и она отстанет.
  • # 10 июля 2009 12:18
    А еще пора заняться установлением жесткого контроля за деятельностью заводчиков и питомников, занимающихся ввозом в РФ и разведением опасных для жизни человека пород собак. Ввоз в РФ и дальнейшее распространение этих пород собак должен быть запрещен и разведение постепенно сведено к нулю. Хватит уже дурью маяться. В нашей стране есть отечественные служебные пород собак, племенная и селекционная работа с которыми должна быть получена МВД, таможенным и спасательным службам. Этого вполне хватает. Если кого-то интересует заниматься разведением, пусть заканчивает специальные курсы и покупает лицензию на деятельность. Одни хозяева крупных пород собак не в состоянии нести ответственность. Заводчики должна за свой "продукт" и его распространение отвечать в первую очередь.
  • # Dura-mater 10 июля 2009 12:20
    ношу баллончик, но чессказать в критической ситуации не факт что поможет... я больше в плане защиты своего мелкого кобеля от крупных...
  • # Денис 10 июля 2009 12:43
    Поддерживаю Анонима. Мое мнение таково: как минимум поводок и намордник обязательно. В своем подъезде предупредил всех кого видел с собаками - не будут выполнять требования - буду разбираться. Даже меня - безумного любителя немеццких овчарных собак не устраивает выгул таковых и подобных (по росту в холке) без намордника и поводка. Хотя я очень хорошо и не по наслышке знаю как надо вести себя с собакой (у родителей немец, сам им его подарил - люблю до безумия и доверяю ему, и живет он не в городе). Но ведь никто не знает что за мысли кроятся в собачьем мозгу...
  • # 10 июля 2009 12:51
    Люди! В Финляндии в 2006 году хозяин датского дога заплатил по суду только 5 300 евро за косметическую операцию девочке, которую его собака укусила за лицо!! И там народ был возмущен такой маленькой суммой компенсации. Кроме того, они также там говорят о том, что идиотам нельзя иметь, ни собак, ни (в том числе) детей! Глупость людей безгранична!
  • # 10 июля 2009 12:55
    Да. Соглашусь, что баллончик - слабая защита, но хоть что-то, если вдруг складывается критическая ситуация. Однако, если родители выходят на прогулку с детками, все же лучше такой домашний пульверизатор с соляно-перцовым настоем носить с собой в сумке. И использовать его без предупреждения. До чего мы вообще дожили. Нет слов.
  • # Neil 10 июля 2009 13:11
    А про ворон забыли?
    http://www.mr7.ru/news/incident/story_14531.html

    они тоже на детей нападают, с ними ничего не сделать из-за того, что у них нет хозяев???
  • # Таня И. 10 июля 2009 13:13
    На каждую морду --- намордник !!!
  • # IRISH 10 июля 2009 13:47
    Заведу ка я себе ирландского волкодава. И пусть кто-угодно использует без предупреждения свои пукалки. Если серьезно, то использование против моей собаки без предупреждения и без причины любых защитных средств повлечет за собой мою неадекватную реакцию. Предвидя ваши возражения - да, я сяду, но вам это будет все-равно.
  • # 10 июля 2009 13:53
    Ну. Такие замечания относительно ворон не имеют отношения к теме. Раньше было очень популярно в школах и среди населения, изготовление птичьих скворечников и разных конструкций кормушек и развешивание их в городах. Теперь это почему-то "не модно". Важнее уроки информатики и риторики, чем прививание детям с детства интереса и любви к родной природе. Против ворон в крупных мегаполисах Европы используются электронные средства защиты, а также систематическое содержание в порядке помоек (не надо забывать об этом аспекте!). Чудовищное положение с помойками и свалками в наших городах привлекает армии ворон-санитаров и крыс.
  • # навелосипеде 10 июля 2009 13:55
    "Если Вы едете на велосипеде, не пытайтесь убежать или уехать от собаки. Остановитесь. Собаке станет нечего преследовать, и она отстанет. "

    Остановитесь. Она (собака) Вас укусит. Возможно - только укусит.
    Ей станет нечего преследовать и она отстанет.
    Когда Вы поедете дальше..
    ..от слов "не пытайтесь убежать"..
    и т. д.
  • # 10 июля 2009 13:57
    Боюсь, что, когда вы "сядете", вам "все равно" уже не будет. Это все детская бравада и, простите, чушь собачья! От пульверизатора ваш ирландец сильно не пострадает, но вероятно без помощи хозяина, в следующий раз будет бережнее относиться к прохожим.
  • # 10 июля 2009 14:01
    Относительно велосипедов. В этом имелся собственный опыт, когда напали большие крупные собаки возле Финского залива. Да, пришлось остановиться и прикрываться великом. Было очень страшно. Спас положение подоспевший на помощь прохожий, который швырнул в них палкой и заорал. Они отвязались, трусливо поджав хвост, удрали. Думаю, крупно мне тогда повезло!
  • # IRISH 10 июля 2009 14:26
    Не тупите, читайте внимательно. "...без предупреждения и без причины.."

    Относительно прикидывания велосипедом. Самостоятельно прикрикнуть на собак духу не хватило? А хватит ли его прыскать из баллона в присутствии хозяина?
  • # Жужжуздесь 10 июля 2009 14:29
    Аноним: 10 июля 2009, 12:02 Берите на прогулку с детьми хотя бы пульверизатор с крепким соляным раствором, в который можно бросить 3 штучки горького перца. Если случается критическая ситуация, то этим спреем брызнуть в морду нападающей собаки. Если видите впереди крупных собак, то не рискуйте, сразу сворачивайте с дороги или переходите на другую сторону улицы. Никогда не пытайтесь "установить дружелюбный контакт" с незнакомой собакой, даже если хозяин предлагает погладить его "добрую собаку". Не смотрите пристально в глаза чужой собаке - на собачьем языке это выражение угрозы! Если Вы едете на велосипеде, не пытайтесь убежать или уехать от собаки. Остановитесь. Собаке станет нечего преследовать, и она отстанет.


    Следуйте этому совету, и все у вас будет хорошо.
  • # Dura-mater 10 июля 2009 15:10
    межпрочим, собаки очень уважают властный тон, так что прикрикивать на них надо по-хозяйски, а не просительно
    бывало, и мне приходилось чужих собак осаживать одними словами! посылать их домой, к хозяину, обещать им нагоняй
    но если уже драка, нужна только сила...
  • # Зинка 10 июля 2009 15:39
    А можно ещё ввести какой-нить закон на тупых мамашек, коих нынче (почему-то) развелось великое множество.
    Сплошь и рядом наблюдаю (а живу в глубоко спальном районе), как САМИ мамашки тянут! детей к собакам (причем, не глядя на размер, внешний вид и т.п.) со словами "иди , погладь, собачку. посмотри какая она ути-пути и т.д." Практически все дети несутся без предупреждения погладить собаку, и большинство мамаш не возражает. И ДАЖЕ не интересуется у владельца собаки - а можно ли\ стоит ли это делать??? Сама ПОСТОЯННО проговариваю мамашам и их детям: а почему без разрешения решил погладить собаку или просто подбежать к ней, а вдруг она укусит и т.д. А если владелец разрешит погладить собаку - то дети НЕ умеют этого делать (НЕ научены мамашами): щипают, дергают, бьют, пинают и даже... КУСАЮТ!!! У самой есть собака до 10кг, НО я не позволяю его гладить чужим детям, так как ни мне, ни моей собаке НЕ нравитятся "такие" ласки.
  • # Зинка 10 июля 2009 15:43
    ...... И ещё у меня есть ребенок, которому я НЕ позволяю гладить не только бродячих, но и домашних собак, так как НЕ доверяю ни собакам, ни их хозяевам.
    Ну, а по поводу "жесткого" закона - я ОБЕИМИ руками ЗА!!! И как мать, и как собачница! Как мать переживаю за собственного ребенка, а как собачница переживаю за собственную собаку (ибо она-то на поводке, а вот некоторые живущие в микрорайоне собаки есть и в свободном полете)...
  • # Сами знаете кто 10 июля 2009 17:29
    - Поводок и Намордник!
  • # 10 июля 2009 17:36
    скоро и этих уродов к намордникам приучим.
    водителей уже научили пропускать пешеходов.
  • # Большая, но добрая собака 10 июля 2009 20:16
    Для ананима


    Тварь, обходи собак за километр. Если есть вопросы, напиши личку, поговорим за уродов.
  • # Мимо 10 июля 2009 20:26
    Я далек от данных проблем, но присоединюсь к доброй собаке. За "уродов приучим" надо ответить или не допускать таких высказываний в свободном обращении. Как-то не очень выглядит человек, ратующий за исполнение законов и, одновременно с этим, позволяющий себе подобные высказывания.
  • # собака 10 июля 2009 20:34
    Аноним_ ты отстой
  • # Светлана 10 июля 2009 21:04
    Очень рада что власть нас услышала. Будет закон - будем требовать его исполнения. Пока законы не работают. Демонстративно в магазине О,Кей на Большевиков, думаю что и в других - собачек возят в тележках для продуктов. Брезгую ими пользоваться, думаю надо будет Валентине Ивановне фотку послать, раз работники магазина только умиляются.
  • # Свирепый 10 июля 2009 21:06
    Сомневаюсь, что Матвиенко будет за Закон о защите детей от собак. Даже если бы бурбули загрызли ее внуков, она все равно отдаст предпочтение псам, зверью. Потому что она не любит детей, не любит Питер.

    Не верю.
  • # Rorry 10 июля 2009 22:22
    Намордники, поводки и ОГОРОЖЕННЫЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ВЫГУЛА В КАЖДОМ МИКРОРАЙОНЕ!!!!!
  • # Ally 10 июля 2009 22:22
    To Светлана:
    Да, кстати, меня тоже напрягает немного, что мелких собачонок сажают в тележки в Окее. Вы не пробовали просить "жалобную" книгу? Всё-таки продуктовый магазин... не уверена, что поможет, но попробовать можно. Лишние проблемы при проверках никому не нужны.
    Кошек и крыс, значит, нельзя, а вот собак можно? нечестно как-то. Правда, от собаки там одно название :)
  • # ДмитрийS 10 июля 2009 22:50
    Большая, но добрая собака, уважаемый, Вы прежде чем в личку кого-то звать хоть бы мыло свое оставили. А то несолидно как-то.
  • # Большая, но добрая собака 10 июля 2009 23:22
    Простите, не заметил. У Вас есть что сказать?
  • # ДмитрийS 10 июля 2009 23:40
    Большая, но добрая собака:, Да я и при людях сказать не стесняюсь. Вы против намордников? За то, чтобы Вас с собачкой обходили? Так не правильно это, не по людски. Или Вы себя пупом земным возомнили? Вот я с Анонимом согласен на счет уродов. Хотя сам автомобилист, но на урода не обижаюсь. Сам пропускал всегда пешеходов. Но процентов 80 - уроды. Из-за них мы все для пешеходов уроды. Так и с собачниками - свой процент уродов портит общее впечатление. Если на мои первые три вопроса Вы ответили положительно - Вы урод. Если нет, честь Вам и хвала.
  • # Светлана 10 июля 2009 23:48
    Ally: Жалобная не помогла, надо еще куда-то. Приеду, займусь. Да, возят меленьких собачек, но перед этим они бегали по земле, а продукты едят и дети, а не только собаки и их хозяева.
    Я бы предпочла пользоваться законами, а не вынужденными, неприятными способами выживания в государстве для собак. Жалко их иногда, но на детских территориях жалко детей. Жалеть собачек буду, но только тех, которые идут в строгом ошейнике на поводке в места, подходящие для прогулок с собакой. Остальным - практические меры по уменьшению численности.
  • # Большая, но добрая собака 10 июля 2009 23:59
    Дмитрий, отвечу по пунктам.
    Я не против намордников на потенциально опасных собаках. Я против намордников на всех собаках подряд.
    За ущерб, причиненный моей охотничьей собакой я готов ответить по любому кодексу.
    Если у человека собакофобия, то пусть он обходит собак стороной и не называет всех поголовно владельцев собак уродами.
    Как Вы понимаете, Ваша честь и хвала мне не нужна.
  • # Свирепый 11 июля 2009 11:56
    Надо же, предлагают город отдать собачникам, а нормальные люди должны уйти в сторону. Бред.
    Убивать надо и собак и собачников. Собак - в деревню, в лес. Собачников - в тундру на собапчьи упражки и на Колыму.
  • # Александр 11 июля 2009 12:17
    Что то губернатор услышала про собак, а не про наркотик,и после про передозировки хорошо когда наркомана можно спасти.
  • # инвалид 11 июля 2009 14:25
    >Надо же, предлагают город отдать собачникам, а нормальные люди должны уйти в сторону. Бред.
    Убивать надо и собак и собачников. Собак - в деревню, в лес. Собачников - в тундру на собапчьи упражки и на Колыму. <
    Фи...!(((
  • # инвалид 11 июля 2009 14:28
    Фи...!(((
  • # d0nkeyh0t 12 июля 2009 00:45
    не одобряю допуск собак в магазины (своего оставляю на улице), но доводы типа "продукты потом дети едят" смешны- что, прямо из тележки берут и едят? а в магазинах, где собак не пущают- тележки чище? там можно без мытья продуктов обойтись? а на продуктовый склад никто не заглядывал? как продукты разгружают экспедиторы (в т.ч. в "премиум классе" типа Le land)- не обращали внимания?
    Пассаж "Будет закон - будем требовать его исполнения. Пока законы не работают" ваааще супер, а действующий закон потребовать выполнять- не судьба?

    P.S. почитал тут все эти перепалки пару дней- господи, сколько же истеричек обоего полу вокруг! и среди собачников, и среди их противников...
  • # Любительница велосипедных прогулок 13 июля 2009 11:23
    Раньше не боялась собак - просто ходила мимо (правда, с бьющимся сердцем, так как громкий лай все же пугает). Но когда пару раз невоспитанные собачки за городом меня попугали как следует - отношение изменилось. Причем у обеих (и у той, что меня укусила, когда я проезжала по шоссе на велосипеде, никого не трогая, и у той, что набросилась с лаем, из-за чего я, испугавшись, с велика грохнулась и сильно рассекла себе ногу о деталь велосипеда) - были ХОЗЯЕВА. Поэтому какой-то гнев и у меня есть. Я просто НЕ ПОНИМАЮ, почему, если собака агрессивна, если она бросается на прохожих или проезжающих, хозяин не принимает никаких мер, он просто стоит (сидит) рядом и смотрит. А когда человек поднимается с земли, истекая кровью (как было со мной), говорит изумленно: "А я думала, вы остановитесь. Она у меня боится велосипедистов, ее напугали"... Блин!!! Так напишите табличку возле вашего дома, чтобы останавливались, так как собака велосипедистов не любит, буду послушно останавливаться. Ну вот как тут?
  • # 14 июля 2009 22:19
    Большая, но добрая собака - это правильно, что себя за урода идентифицировала, раз не одеваешь намордник, значит - урод. Всех поголовно собачников не обзываю.
    ДмитрийS хоть и на моей стороне, тоже не правильно понял: "уродов к намордникам приучим" означает, что если собака в наморднике, то собаковод - НЕ урод. Такого (с намордником) уважаю.
    Намордник должен быть на любой собаке. Точно так же, как любой пистолет имеет предохранитель.
    А вы уроды без намордников даже не знаете зачем собаку надо в намордник одевать. Не от того, что она меня покусает. Потому что она может очень интересные вкусняшки с изониазидом незаметно от Вас подобрать. Так что мне не жалко, пускай без намордника бегает - быстрее выполнится программа "Чистый город" (Город - место жительства людей).


Написать комментарий


Вы также можете оставить комментарий, авторизовавшись.





Лента новостей

Проверь себя

Ваша любимое музыкальное направление

Проголосовало: 411

Все опросы…