Истории

Замедлить гонку в «Упсала-Парке»

12-13 сентября в «Упсала-Парке» пройдет фестиваль «Летающие дети», а пока «МР» побеседовал с куратором парка Александрой Парпуц.

Вот уже второе лето на Свердловской набережной, 44, работает необычный парк: почти каждые выходные здесь проходят крупные городские мероприятия, благотворительные ярмарки, семейные праздники, здесь можно почитать книги в открытой библиотеке или просто посидеть в гамаке на берегу пруда.

Куратор «Упсала-Парка» Александра Парпуц рассказала «МР», как и зачем был создан парк и чего не хватает, чтобы уютных мест для отдыха в городе было больше.

Большие цели

«Упсала-Парк» был создан командой «Упсала-Цирка»: в цирке мы работаем с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации: это те, кому ставят не всегда оправданные диагнозы типа «гиперактивности», кого отправляют в коррекционные школы и интернаты, дети из групп социального риска. Нам бы хотелось, чтобы таких детей стало меньше. Чаще всего у наших ребят нарушено взаимодействие со взрослыми, поэтому они протестуют, сталкиваются со сложностями в школе. Начинать решать эту проблему нужно с налаживания отношений в семье; надо, чтобы дети и родители лучше понимали друг друга. Для этого нужно менять отношение к семейному отдыху. Это, конечно, очень амбициозная цель. Но мы считаем, что она вполне достижима. Мы верим в то, что через какое-то время детей, на который ставят клеймо «трудных», станет гораздо меньше.

Отдыхают все

Такие картины мы часто можем наблюдать в выходной день в торговом центре: сидит скучающий малыш и растерянный папа. Он сводил ребенка в кино, к игровым автоматам, накормил в Макдональдсе... а что делать дальше?
Миссия парка заключается в том, чтобы научить родителей общаться со своими детьми. Чтобы вместе было интересно и комфортно. Чтобы взрослые умели слышать детей, чтобы дети воспринимали взрослых по-дружески. Наша задача в том, чтобы развивать эти взаимоотношения, помогать им расти.

Недавно один наш гость возмутился: «А где же аниматоры? Почему моего ребенка не развлекают?». Да, мы не собираемся развлекать детей специально – здорово, когда и ребёнок, и взрослый сам выбирает себе занятие по душе. У нас есть и зрелищные мероприятия, и очень тихие: были дни, когда можно было просто прийти и почитать, понаблюдать за белочками или лебедями, поваляться в гамаке, покопаться вместе с малышамив «сенсорной зоне» (там стоит несколько емкостей с горохом, макаронами, пшеном, и их можно трогать, пересыпать, изучать привычные и не очень ощущения). В бешеном ритме нашей жизни иногда абсолютно необходимо несколько минут понаблюдать за тем, как медленно и целенаправленно ползет куда-то маленькая букашка. В парке мы стараемся замедлить гонку.

упсала-парк

Кто приходит

Часто говорят: но ведь к вам приходят только «продвинутые» родители, те, кто и так знают, как правильно общаться с детьми. Но не все, кто интересуется вопросами развития ребёнка, могут правильно применить на практике то, что знают, не всегда для этого находится место и время. В «Упсала-Парке» эти возможности есть. Постепенно, круг наших гостей расширяется, и к нам приходит все больше совершенно разных людей. Расположение парка не в центре города почти никак не влияет на состав гостей: есть и те, кто живет рядом, а есть и те, кто регулярно приезжает издалека. После крупных мероприятий (например, так было после Дня сказок) многие звонят и спрашивают, можно ли прийти просто так.
Привлечь аудиторию не так сложно, важно с ней правильно взаимодействовать и удержать ее. В «тихие дни» мы ставим лежаки, кладем пледы, настольные игры, и делаем «условно платный вход» (100 рублей). Некоторые возмущаются, что мы берем деньги и ничего не предлагаем взамен (ни анимации, ни клоунов), а другие радуются — «у них тут вон сколько, и всего за 100 рублей». Недовольство относительно 100 рублей иногда поражает: ведь здесь есть инфраструктура, чистый, подстриженный газон — всё это результаты работы многих людей.

Не хватает рук

Весной я ходила на встречу урбанистов: там были москвичи, которые работали над проектом парка Сокольники, петербуржцы — из Таврического сада, «Бенуа1890» и многих других пространств. Мне показалось, что многие идеи из тех, что были там высказаны, так и остаются идеями или словами. У некоторых получается пойти дальше: так, в Таврическом сделали экспозицию современных скульптур, «Бенуа» активно развивается, появляются новые интересные места.

Но парк как место, которое на тебя влияет — таких по-прежнему, к сожалению, немного. Фантазий о том, что можно было бы сделать, как это могло бы выглядеть — миллион. Не хватает реальных рук — людей, готовых вкладывать. К коммерческим проектам легче относиться серьезно. Коммерческий парк или фестиваль может быть страшно интересным, полезным для города, но социальные потребности и проблемы таким образом остаются за скобками. При этом социальная инициатива требует не меньше времени, сил, инвестиций. В «Упсала-Цирке», например, работают только профессионалы, а у них и требования другие, в том числе к заработной плате. А многие, к сожалению, стараются сэкономить.

По зову души

И все-таки есть люди, готовые помогать не за деньги. На волонтерах, конечно, «с нуля» проект не вытянуть, но они могут быть большим подспорьем. Конечно, среди них есть какой-то процент тусовщиков, но есть и те, кто приходят каждую субботу, и их уже не нужно обучать. У нас уже сложилась определенная команда, человек 50 в рассылке. Это и студенты, и взрослые люди. Нам очень понравилось волонтерское движение «Да! Добро»: они мгновенно откликнулись, когда мы делали первую в Петербурге благотворительную ярмарку «Душевный Bazar» и нам нужно было срочно найти 7 человек. «Да! Добро» - это вообще уникальный опыт волонтерского сотрудничества: движение организовано визовыми центрами по всему миру.

Мы связаны с Европейским волонтерским сервисом, и к нам регулярно приезжают на стажировку иностранцы. Так, у нас был волонтер из Германии, который изобрел и построил у нас уличные рукомойники, очень красивые и удобные. Мы до сих пор ими активно пользуемся.

летающие дети

12 и 13 сентября в Упсала-Парке пройдёт восьмой цирковой фестиваль «Летающие дети». Здесь оживут наши детские фантазии о мире будущего: далёкие созвездия и пролетающие мимо кометы, настоящие космонавты и многое другое. На фестивале выступят два цирка из Финляндии: RaceHorseCompany (цирковые авангадристы) и CircusHelsinki (ребята из самого большой цирковой школы в Финляндии). Полёт на машине времени (но не в будущее, а в прошлое) нам готовит московский «Антикварный цирк». Театр «Пиано» из Нижнего Новгорода представит спектакль, где играют неслышащие дети и подростки, чья музыкальность и мастерство вызовут отклик у каждого зрителя. Артисты «Упсала-цирка» представят два спектакля: «Бонифаций» и совсем новый «Эффект пинг-понгового шарика». Подробнее: vk.com/flying_kids2015.
share
print