Истории

В Петербурге будет тесно

Жилищные проблемы петербуржцев не решат в ближайшие годы, как бы бравурно чиновники не отчитывались о реализации Генплана.

Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания в четверг, 13 ноября, заслушает доклад правительства Петербурга о реализации Генерального плана. Впервые парламентариев ознакомят с показателями городского развития за предыдущий год – 2013, а не позапрошлый, как это было до недавних поправок в закон «О градостроительной деятельности».

Документ, который, скорее всего, представит строительный вице-губернатор Марат Оганесян, уже попал в Мариинский дворец. На своей странице в «Фейсбуке» его опубликовал эксперт ЗакСа, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Доклад по Генплану-2013
Скачать файл
Доклад по Генплану-2013

Напомним, Генплан как главный градостроительный документ определяет границы функциональных зон (жилой застройки, промышленной, рекреационной и так далее) и законодательно устанавливает, где должны появиться новые мосты, дороги, станции метро, учреждения… В нем также установлены градостроительные параметры, которых нужно достичь, чтобы в городе можно было жить и работать, желательно – с комфортом.

Этой осенью ЗакС более четко регламентировал, о чем следует отчитываться чиновникам. В результате отчет за 2013 год сократился в три раза по сравнению с 2012 – до 55 страниц. Но эксперты довольны: говорят, из отчета убрали всю воду. Например, под нож пошла статистика по зеленым зонам, которые не создаются, а лишь инвентаризируются: уже существующий поросший кустами пустырь могли включить в перечень «зеленки», и на этом основании объявить, что у жителей района стало больше мест для прогулок. Факт в том, что строительство новых парков Смольный практически не финансирует.

Город повсеместного роста

В отчетном году в Петербурге не осталось районов, в которых бы сокращалось население. В 2012 такая тенденция наблюдалась в Кировском, Фрунзенском, Кронштадтском и Курортном районах. Почти не росло население в Адмиралтейском и Петродворцовом районах. Хотя в целом город перешагнул планку в 5 миллионов жителей. Теперь Адмиралтейский район, один из самых плотных по населению, вымахал на 11,4 тысячи человек, и в других административных единицах уверенный прирост. Вопрос – ощущается ли он населением?

– В районах население прирастает на доли процентов – почувствовать такое невозможно, ведь мы не в районе живем, а перемещаемся от дома до работы, или ездим к родственникам, – отвечает Александр Карпов. – Мы можем ощутить скученность населения на транспортных путях (забитые дороги, переполненный общественный транспорт) или в конкретном месте своего проживания. Например, если живешь в многоэтажном квартале-муравейнике, то и ощущаешь себя соответственно. Если в районе резко увеличивается население, это ощущают работники предприятий и учреждений по его обслуживанию (школы, поликлиники).

Прирост населения Петербурга по районам (тыс. чел.)

Рейтинг районов по плотности практически не изменился: по-прежнему тесно, как в Кабуле, Тегеране или Москве, – в Калининском, Центральном и Адмиралтейском районах. По-прежнему разряженно – в Петродворцовом, Пушкинском и Курортном. Но это по статистике, а реальный дискомфорт от большого количества соседей можно ощутить в районах, где мало улиц и дорог. Так, в Петергофе всего четыре выезда – на Санкт-Петербургское шоссе, Волхонское шоссе и два на кольцевую, поэтому там, несмотря на низкую плотность населения, периодически случаются заторы.

Плотность населения по районам (чел. на кв. км.)

Не верь Генплану своему

Самое же интересное в предстоящем докладе – показатели жилищной обеспеченности населения. Все последние годы они не превышали 25 кв. метров на человека, а по плану, к 2015 году должны составлять 28 кв. метров. То есть главный градзакон по этому жизненно важному параметру не будет исполнен ни при каких обстоятельствах.

– Возьмем обычную петербургскую семью – муж, жена, ребенок, бабушка, со средним месячным доходом, – комментирует Александр Карпов. – На всю семью это примерно 70 тысяч. Из этих денег семья может выделить на улучшение жилищных условий 20-25 тысяч в месяц, 30 – уже непросто. Умножаем на 12 месяцев, получается 300 тысяч. Этих денег не хватит для «прыжка» даже на один квадратный метр на одного члена семьи. Понятно, что люди покупают квартиры целиком, а не по метрам, что какие-то деньги уходят на переезд, но эта простая арифметика, куда нужно подставлять более разумные цифры и схемы, сводится к тому, что нынешние показатели жилищной обеспеченности не улучшатся, несмотря ни на какой Генплан, и нужно осознавать город с этой точки зрения.

Действующий Генеральный план Петербурга принят в 2005 году. Его расчетный срок заканчивается в 2015 году. Однако губернатор Георгий Полтавченко заявлял, что срок принятия нового Генплана будет перенесен на 2018 год, и он будет охватывать период не до 2035, а до 2038 года. Официальная причина – несоответствие «Стратегии-2030». Другая возможная причина: закон, принятый в сытые годы Валентины Матвиенко, просто невозможно исполнить по целому ряду параметров.

share
print