Истории

Благоустройство муниципалитетов начинается с голов чиновников

Почему в наших дворах не всегда комфортно находиться? Всему виной безграмотность ответственных лиц, нежелание идти на контакт с местными жителями и отсутствие бытовой культуры в обществе, считают участники дискуссии в рамках проекта «Дорожная карта».

Напомним, «Дорожная карта» – это независимая, непартийная декларация принципов, которую молодые петербургские эксперты подготовили для кандидатов на выборы местного самоуправления 14 сентября 2014 года. Любой зарегистрированный кандидат может подписать декларацию и отдельные ее принципы и использовать «Дорожную карту» в своей агитации.

Обсуждение принципа «Муниципалитет, удобный для жизни», который подготовил координатор движения «Красивый Петербург» Стив Каддинс, прошло 28 августа в пространстве Biblioteka.

Петербургские дворы сегодня – это стандартные детские площадки, единственное преимущество которых – соответствие Государственному стандарту. А также нелегальные парковки, неидеальные дороги, которые пешеходам приходится делить с автомобилями, и километры газонных ограждений.

  • 4a9se8cEy1k

    Фото: «Новая Коломна»

  • mvMW3UzDX6Y

    Фото: «Новая Коломна»

  • HyF-A5-XawI

    Фото: «Новая Коломна»

  • b8WkiNYz2w0

    Фото: «Новая Коломна»

  • t3-UZpwn_t8

    Фото: «Новая Коломна»

  • YO4L9k7uSJE

    Фото: «Новая Коломна»

Системный подход в благоустройстве отсутствует: если объекты капитального строительства (дома, мосты, развязки) регулирует Градостроительный кодекс, то за меньшие объекты отвечают разные ведомства. В результате неразберихи между муниципалами, районными чиновниками, Смольным и эксплуатационными организациями деревья, с пафосом высаженные одними чиновниками, вырубают по распоряжению других, а плитку на тротуаре меняют каждые два года.

Как бы банально ни звучало сравнение с Копенгагеном, сегодня наш город проигрывает европейским мегаполисам и по набору элементов благоустройства, и по их качеству.

– Муниципальных депутатов, которые действительно заинтересованы в улучшении городской среды немного, – говорит координатор «Красивого Петербурга» Стив Каддинс. – Большинство просто голосуют на заседаниях за стандартные адресные программы. Решения должны приниматься, не только исходя из субъективного мнения муниципалов, но в результате консультаций со специалистами и местными жителями.

– Вовлечение людей – это одна из главных задач местной власти, – согласен депутат муниципалитета «Княжево», «единоросс» Кирилл Егоров (14 сентября баллотируется в «Новоизмайловском»). – Нужно, чтобы молодые мамы участвовали в выборе оборудования детских площадок. Территорию благоустраивают не только муниципалы, но и городские власти. Нужна координация всех ведомств, иначе муниципалы будут дальше ставить по 30 километров газонных ограждений в год, а после замены труб районной администрацией будет оставаться неблагоустроенная территория.

Егоров описывает идеальную ситуацию: на месте будущей площадки устанавливается стенд с хештегом; зайдя по ссылке, которая в нем зашифрована, житель округа попадает на сайт, где можно выбрать площадку.

Василий Кривонос, Кирилл Егоров, Самвел Пецикян, Дмитрий Гусев

– Муниципалы работают, все-таки у них есть бюджет, который надо осваивать, – констатирует кандидат в муниципалитете «Васильевский» от КПРФ Василий Кривонос. – Детские площадки в моем округе есть, но они с поразительной скоростью приходят в негодность. Дело не в дешевых материалах, а в культуре людей. Пройдитесь по дворам Васильевского острова и вы увидите, что все расписано неприличными граффити. Я говорю сейчас не про уличное искусство, а про хамские надписи. Наконец, чтобы удовлетворять запросы местных жителей, нужно с ними общаться. Маленькие референдумы может провести любой муниципалитет – через интернет или бросить бюллетени в почтовый ящик.

– Муниципалитеты должны быть укрупнены до размеров района и все содержание территории и инфраструктура должны быть именно в обязанностях МО, – считает кандидат в муниципалитете «Сенной» от «Справедливой России», руководитель проекта «Делайте правильно!» Дмитрий Гусев. – У земли должен быть один хозяин, а у нас доходит до того, что дорожка в парке принадлежит одному ведомству, а газон – другому.

Сегодня районные администрации отвечают за благоустройство улиц и некоторых парков, а муниципалитеты, чьи бюджеты на порядок меньше, – дворов.

– Газоны должны быть ниже, чем уровень тротуаров, – продолжает Дмитрий Гусев. – 80% грязи на наших дорогах – это растительный грунт, который попадает с газонов. Гранитная крошка, из которой любят делать дорожки, – это слабый источник радиации. Попадая в легкие и пищевод, она негативно влияет на человека. Гранитной крошки не должно быть в местах, где много людей, и на детских площадках. Все остальное зависит от структуры населения округа: если там молодые семьи, нужно делать одно благоустройство, если пожилые – другое.

Особый вопрос – что делать с парковками. Газоны, детские площадки, арки, пешеходные дорожки – лишь неполный перечень мест, где нелегально оставляют машины.

  • img_22681

    движение "Красивый Петербург"

  • img_21781

    движение "Красивый Петербург"

  • img_22014

    движение "Красивый Петербург"

  • img_22172

    движение "Красивый Петербург"

  • img_22400

    движение "Красивый Петербург"

  • img_22497

    движение "Красивый Петербург"

  • img_21382

    движение "Красивый Петербург"

  • img_21449

    движение "Красивый Петербург"

  • img_21710

    движение "Красивый Петербург"

– Цена парковки на нулевом этаже нового дома – от 800 тысяч, аренда около 6 тысяч в месяц, – делится кандидат в муниципалитете «Озеро Долгое» Самвел Пецикян. – В Приморском районе, где я баллотируюсь, парковаться почти негде, но, если ты не ленивый, – всегда найдешь место. Во-первых, муниципалитет должен проводить разъяснительную работу, если я вижу неправильно припаркованного человека, кладу ему записку: «Будьте любезны, паркуйтесь правильно». Работает часто. Один из простых способов решить проблему – просто разлиновать места, потому что люди, у которых отсутствует глазомер, осложняют задачу другим.

Большую часть срока будущим депутатам, скорее всего, предстоит работать при новом законе «О благоустройстве». Петербургский парламент принял его в первом чтении перед каникулами. Закон и призван наладить отношения между различными ведомствами в этой сфере. Он также регулирует размещение рекламы на фасадах зданий, легализует велоинфраструктуру в качестве элементов благоустройства, устанавливает параметры прохода граждан на тротуарах между элементами благоустройства (например, рекламными тумбами) и многое другое.

Выборы в 108 из 111 муниципалитетов Петербурга состоятся 14 сентября.

share
print