Истории

Антитабачный закон: курильщикам не место в кафе?

Многочисленные сетевые кофейни убрали пепельницы даже с летних террас.

1 июня вступили в силу важные пункты антитабачного закона: теперь нельзя курить в общественных местах отдыха, в гостиницах и общежитиях, на рынках и других торговых предприятиях, на пассажирских платформах, в поездах дальнего следования, на пассажирских судах. Министерство здравоохранения заявляло, что с момента принятия закона в феврале 2013 года потребление табака в стране уже снизилось на 16-17%. При этом Минздрав считает, что соблюдение закона будет ежегодно спасать 150-200 тысяч жизней. Как рассчитан этот оптимистичный прогноз, не сообщается.

Изменения в городе уже заметны как курильщикам, так и поборникам здорового образа жизни. Кафе и рестораны отреагировали на запреты дисциплинированно: на дверях большинства уже висит знак - здесь не курят. Но запах в некоторых залах, насквозь пропитанных табачным дымом, пока не выветрился.

Многочисленные сетевые кофейни, где раньше продавали не только сигареты, но и кальяны, теперь убрали пепельницы даже с летних террас. В «Шоколаднице» говорят, что по недавнему исследованию, больший процент их посетителей - некурящие люди. Кофейня давно постепенно уменьшала площади курящих залов, поэтому «Шоколаднице» закон не страшен. В «Кофе Хаусе» же некурящие залы  вплоть до 1 июня занимали значительно меньшую часть площади. Кроме того, зачастую они были расположены в глубине помещения, и из-за плохой вентиляции дышать в них было не легче, чем в курящих. То же самое можно сказать и о «Чайникоффе», и об «Идеальной чашке»: эти кофейни были, пожалуй, более приспособлены как раз для курящих людей.  В одном из заведений, где залы для любителей посмолить тоже бывали заполнены, на вопрос об исчезновении из меню кальяна ответили уклончиво: «Пока мы его убрали. Потом – посмотрим».

Ограничения коснулись и торговли табачной продукцией: теперь продавать сигареты в киосках (тем более - поштучно) не имеют права. Магазины же обязаны вместо сигаретной витрины повесить прайс-лист, где в алфавитном порядке будут указаны марки сигарет и цены

Кое-где можно еще увидеть старые вывески - например, «Кальян-бар». Но тут хозяину придется выбирать: либо кальян на табаке, либо бар (бар тоже является заведением общепита, а значит, табакокурение там запрещено). На некоторых открытых верандах кафе по-прежнему курят. С верандами ситуация неоднозначная: если она является частью заведения общественного питания, то дымить там нельзя. Территория для курения должна быть оформлена отдельно и оборудована согласно определенным требованиям: кроме пепельниц, искусственного освещения и знака «Место для курения» там размещается информация о вреде табака для самого курящего и для окружающих.

фото: Сергей Ермохин

На углу Большого проспекта Петроградской стороны и улицы Шамшева уже оборудована первая в Петербурге уличная станция для курения. Такие станции, продуманно расположенные, должны уберечь город от окурков, а горожан - от табачного дыма. Как сообщает инициатор проекта, депутат МО «Округ Петровский» Дмитрий Ильковский, уже через полчаса после открытия станции там было обнаружено 11 окурков, которые могли бы, при отсутствии станции, оказаться на асфальте. Собственник здания имеет право оборудовать изолированное помещение для курения (например, для сотрудников компании). В нем должен находиться еще и огнетушитель и система вентиляции.

Можно было бы сделать квоту на места для курящих: допустим, не более одной трети от общей площади. Выделить непроходные залы, оборудовать их хорошей вентиляцией

Ограничения коснулись и торговли табачной продукцией: теперь продавать сигареты в киосках (тем более - поштучно) не имеют права. Магазины же обязаны вместо сигаретной витрины повесить прайс-лист, где в алфавитном порядке будут указаны марки сигарет и цены. Весь текст должен быть написан одинаковым шрифтом, какие-либо рисунки на прайс-листе - запрещены. Контроль за соблюдением запрета продажи несовершеннолетним, вероятно, усилится. Безусловно, хорошо, если подростки станут меньше курить; но для старшеклассников курение может являться своеобразным средством социализации. В связи с этим возникает вопрос: чем они станут заменять сигареты, если их так сложно будет достать?

Если вы сталкиваетесь с нарушением антитабачного закона, вы можете обратиться в администрацию учреждения, где находится нарушитель, или позвонить в полицию. Тогда курящего в неподобающем месте оштрафуют на сумму от 500 до 1500 рублей. Индивидуальный предприниматель может потерять 30-40 тысяч рублей, а юридическое лицо - 50-90 тысяч.

Натэла Пономарева, адвокат:

Я считаю, что закон действительно нарушает права курильщиков, которых у нас в городе около 43% . Идея оградить некурящих от табачного дыма, сама по себе, правильная, но, как всегда у нас, реализована она с перегибами. Больше всего, конечно, меня волнует запрет на курение в ресторанах и кафе. Можно было бы сделать квоту на места для курящих: допустим, не более одной трети от общей площади. Выделить непроходные залы, оборудовать их хорошей вентиляцией… Удивляет позиция с уличными террасами. Около Арбитражного суда есть кафе, которое всегда было традиционным местом сбора коллег. Мы заходили сюда до и после заседаний, кто-то нервничал… конечно, курили. Утром 2 июня я зашла в абсолютно пустое кафе. Бармен сказал, что руководство в полной растерянности. Я взяла кофе, и мне пришлось идти с чашкой к одинокому столику, который просто выставили на тротуар – как раз напротив здания ГУВД. Выглядело все это очень странно. У меня были мысли даже провести эксперимент: взять и закурить на летней террасе. Что сделает администрация? Выгнать меня они не имеют права. Вызовут полицию? А сколько времени пройдет, прежде чем полиция приедет? И как соотносится штрафование юридических лиц с тем фактом, что я курила в их заведении? Все это непонятно. Вообще мне смешно, когда говорят о том, что кто-то бросит курить после таких мер. Из принципа никто не бросит! Юридическая общественность надеется на протест ресторанов и на внесение поправок в антитабачный закон. 

share
print