Данила Козловский: «Нам многому можно поучиться у аутистов»

Актер Данила Козловский, который стал лицом благотворительного фонда «Выход», рассказал «МР» о том, почему аутисты - «дико талантливые люди».

- Как вы приняли решение стать официальным лицом фонда «Выход»?

- Последние три года я часто задумывался о благотворительности, о помощи тем, кто в этом нуждается. С Любовью Аркус, президентом фонда «Выход», я знаком уже давно. Я посмотрел фильм Любови «Антон тут рядом» и узнал, что она собирается открыть свой фонд. Мы поговорили, и я понял, что у нас много общего, что мне очень интересен и фонд, и проблема аутизма. Люба рассказывала, что аутисты – дико талантливые и гениальные люди, общение с которыми перевернуло всю ее жизнь. Сейчас я начинаю понимать, что она имела в виду.

- Были ли у вас какие-то сомнения, прежде чем согласиться?

- Скорее была некоторая неуверенность, связанная с тем, что я до этого ничем подобным не занимался. Но для меня действительно важно и дорого, что Люба поверила мне и предложила стать лицом фонда.

• _ERM2612

• _ERM2700

• _ERM2730

• _ERM2758

• _ERM2939

- Есть ли у вас личный опыт общения с детьми или взрослыми аутистами?

- Если говорить про наших студентов, у меня пока небольшой опыт общения с ними, поскольку моя сфера задач связана с другими вещами. Но когда я с ними разговариваю, для меня это каждый раз особенно и событийно. Они для меня совершенно космические люди. Я понимаю, что это общие слова, но, поверьте, это невероятно интересно, хотя, конечно, в чем-то непросто.

_ERM2729

- Как вы считаете, что нужно делать, чтобы изменить отношение к инвалидам в нашем обществе?

- Это сложный вопрос, и я пока не чувствую себя абсолютно компетентным, чтобы отвечать определенно. Но, как мне кажется, это проблема не только государства, как зачастую мы себе ее представляем. Безусловно, государство должно делать гораздо больше, чем делается сейчас. Но очень многое зависит и от общества, и (может, я сейчас скажу парадоксальную вещь), мне кажется, от общества, от нас самих зависит даже больше, чем от государства. Пока мы не изменим наше отношение и не станем лояльно относиться к инвалидам, начиная с детской площадки, на которой дети должны учиться играть и жить вместе, мало что сможет измениться.

- Как вы относитесь к совместному обучению обычных детей и особенных?

- Я убежден, что это абсолютно замечательная, правильная, необходимая и, если хотите, христианская идея. И полезная не только для особенных детей, но и для тех, кого принято называть обычными. Поверьте, нам очень многому можно и нужно поучиться у них, и совместное обучение много даст во всех отношениях, помогая решать эту проблему внутри общества.

Мне кажется, от общества, от нас самих зависит даже больше, чем от государства.

- Участвовали ли вы (или сейчас участвуете) в других благотворительных проектах?

- Я не могу сказать, что активно участвую в других благотворительных проектах, поскольку занимаюсь фондом «Выход» полноценно.  Я являюсь другом фонда «Бабочка» Ксюши Раппопорт, благотворительного проекта «Летающие звери», фонда «Адвита».

- Наблюдали ли вы за тем, как идут занятия в центре «Антон тут рядом» в первые месяцы?

- Работой в Центре занимается команда профессионалов, которых, к сожалению, в нашем городе, да и в нашей стране, единицы. За основу были взяты успешные международные проекты, которые команда центра адаптировала под особенности российской среды. Подобных центров в России еще не было, поэтому методика, используемая в центре, как и сам центр – это живой организм, и «пилотный режим» будет продолжаться минимум первые полгода.